dilluns, 11 de gener del 2016

sopa de peix amb salsa

6 - 8 personas

1,5 a 2kg pescados variados
2 cebollas grandes picadas
4 tomates grandes muy maduros y cortados
2 cabeza de ajos aplastada
1 ramita de tomillo
laurel
hinojo fresco/seco
ajedrea
cáscara seca de naranja agria
aperitivo anisado (opcional)
2l de agua
1/2 cucharadita de azafrán molido/hebras
pimienta recién molida 
parmesano rallado (opcional)
12 rebanadas de pan seco frotadas con ajo (opcional)
250 grs tallarines (opcional)

Cubra el fondo de una cacerola con aceite de oliva. A fuego medio cueza cebollas, ajos y tomates. Sazone con sal, laurel,tomillo, ajedrea, hinojo y la cáscara seca de naranja. refuerce el sabor del hinojo, si lo desea, con un chorrito de aperitivo anisado.

Limpie los pescados y trocéelos. Al cabo de 10', añada los pescados. Suba el fuego y vierta agua hirviendo hasta cubrir el pescado. Cueza a borbotones unos minutos, removiendo y deshaciendo el pescado para extraer sus sabores.

Cueza el caldo lentamente unos 30', removiendo de vez en cuando. Vierta unos cucharones de caldo en un tamiz de malla fina apoyado sobre un cuenco y presione fuertamente con la mano de mortero para extraer todos los jugos del pescado; no deje pasar los sólidos que debe tirar antes de poner más cucharones de caldo en el tamiz. Una vez el caldo colado, devuélvalo a la cacerola enjuagada y llévelo a ebullición. Incorpore azafrán disuelto en un poco de agua al gusto.

Sírvalo con las rebanadas de pan en el plato o con los tallarines previamente hervidos. Ofrezca la salsa en una salsera a parte

SALSA ROUILLE

Machaque en un mortero los ingredientes secos: sal gruesa, chiles rojos secos y granos de pimienta.
Añada hojas de albahaca y dientes de ajo y continúe machacando. Después incorpore miga de pan remojada en agua caliente y exprimida. Añada pimientos rojos asados, pelados, sin semillas y troceados.
Cuando esta pasta esté homogénea, vierta aceite de oliva gota a gota, sin dejar de remover, hasta que la salsa adquiera la consistencia de una mayonesa espesa.

IMPORTANT

Van molt bé les espines de lluç i altres peixos que tingueu per la nevera, cap de rap i si voleu que tingui més gust hi poseu peix de roca, musclus, cloïses, etc.

Pot ser que us faltin herbes, no passa res, poseu les que tingueu i ho arregleu amb un bon raig d'anís.



salsas y sopas: LA GRAN COCINA SALVAT



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