divendres, 16 de maig del 2014

mutabal o crema de berenjenas

El Mutabal, o crema de berenjenas es una receta similar al Falafel y el Hummus , es una receta que se suele servir de entrante (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Ghannouj.


4 personas
2 berenjenas grandes 
3 dientes de ajo 
Zumo de 2 limones (o según el gusto) 
4 cucharadas de tahini 
2 cucharadas de yougurt natural 
sal 
perejil fresco picado 


Paso 1 :

Asar las berenjenas.

Se asan las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque (para que la carne de las berenjenas coja el sabor ahumado).

Forma de asarlas: 1.- En un horno precalentado a 230 grados. 2.- También puedes ponerlo encima del fuego directamente o en una sartén de asar castañas. 3.- En una barbacoa.

Se abre la berenjena asada en dos mitades, y con una cuchara se separa la carne o se pela directamente.

Paso 2 :

Aplastar la carne de las berenjenas asadas con un tenedor para mantener la textura adecuada en trocitos.

Paso 3 :

Añadir el tahini, el yogur, el zumo de limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante 2 minutos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes y quede una crema espesa.

Paso 4:

Extender en una fuente o plato para servir. Agregar 2 cucharadas de aceite de oliva.
Se puede adornar con el perejil , pimentón dulce, unos granos de granadas o trocitos de nueces.



Mutabal con granadas

IMPORTANT
Se pueden utilizar calabacines en vez de berenjenas, pero entonces, no se utiliza ni el tahini , el zumo de limón ni el perejil. Se aumenta la cantidad del yogur natural y se adorna con hierbabuena fresca o seca.

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